カニやエビをはじめ日本海の新鮮な魚介類を、高岡地場産の銅とアルミで作った直径2m以上のジャンボなべで煮込む豪快さ
が売り物のイベントです。昭和62年から始まった冬の富山を代表するイベントです。
高岡市の中心商店街を会場に、街の活性化にも役立てようと地元商店街もスタンプラリーやフリーマーケットなど
多彩な催しを実施です。
第18回を迎えた今回、おいら初日に食べ歩いてきました。あいにくの雨模様にもかかわらず商店街は日本海の幸を求める
人達の熱気がむんむん・・・。まずは最初にJR高岡駅前広場の「海鮮シチューなべ」を賞味。洋食より和食派のおいらだけど、
ホタテ・エビ・スイートコーンのまろやか味にうっとり(笑)。
次に高岡関野神社の「かになべを賞味」。味噌味でカニのだしがきいててコクがたまりませんね。
三食目(爆)は高岡大和横万葉の杜の「ごっつおなべ」を賞味。エビ・シャケに季節の野菜。醤油味であっさりしてて
おいら好み(*^.^*)エヘッ。行列の長さからもたぶん一番人気では。
最後は高岡大仏前で高岡市太田地区特産の「ふかしいも」を食して(__ヘ)☆\(^^;)私メのなべ祭り食べ歩きも
終了。そうそう、スタンプラリーの「日本海」「高岡」「な」「べ」「祭り」のスタンプを各々ポイントを巡ってしっかり捺印・・・。
抽選でもらえるブリ、カニなどの景品を目指して応募箱へしっかり投函してきたおいらであった( ;^^)ヘ..。
以下↓の動画を見るときは Windows Media Player 9 以上(無料)が必要です。
海鮮シチューなべ |
1分6秒 〔登録日:2004/01/10〕 JR高岡駅前広場の「海鮮シチューなべ」会場です。 |
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かになべ |
45秒 〔登録日:2004/01/10〕 高岡関野神社の「かになべ」会場です。 |
ごっつおなべ |
1分3秒 〔登録日:2004/01/10〕 高岡大和横万葉の杜の「ごっつおなべ」会場です。 |
海鮮炭火焼き&ふかしいも |
1分16秒 〔登録日:2004/01/10〕 北陸銀行駐車場の「海鮮炭火焼き」会場&高岡大仏前の「ふかしいも」会場です。 |
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