週末パン工房のメニューです。           週末パン工房 入り口へ  週末パン工房 設備へ  パン作り日記へ

☆食パン
焼きたての食パンは最高です。
朝食にはこれ!

★デニッシュ食パン
バターの折り込みの初体験です。
う〜ん焼きたては美味しいんだけどな?

☆カレーパン
5ヶ作って、まともなのはこの1ヶのみ。
形を変えて揚げてみようかな?と思考中です。

★ロールパン
手作りパンの基本として定期的に作ります。
原点に戻るって感じですね

☆クリームパン
子供の大好きなパンです。
子供が好きだと作るのも張り合いあります。

★メロンパン
メロンパンの表面がクッキー生地だなんて
作るまで知らなかったよ。
そりゃ美味しいはずだ!

☆クロワッサン
バターの折り込みが難しかったです。
結構フワッとなりました。もっとパリパリが好きです。

★ミニクロワッサン
クロワッサンの改良版で生地の量を半分にし
よりパリパリになるようにし、表面には
砂糖を溶かした塗り卵をして
お菓子のように仕上げました。うん!この味好き!

☆フランスパン
一応メニューに入れるがまだ成功した時が無い。
何が悪いのかもわからない。
思うように膨らまずペッタンコに
焼き上がってしまいます。
特訓!特訓!

★うずまきハムロール
本のレシピのオニオンロールにアレンジを加えて
ハムロールにしました。
上にはマヨネーズを少し乗せてパセリをパラパラと。
なかなか良いんじゃな〜い。

★裏メニューのたこ焼き
週末パン工房の前は
週末たこ焼き屋だった。

★裏メニューの手打ちうどん
ホームベーカリーでこねたけど
生地が堅すぎたため機械が
止まりそうでした。
真似しないで下さい。

☆裏メニューのアイスクリーム
アイスクリームメーカーで作りました。
が、ソフトクリームくらいの堅さにしか
なりませんでした。