手順 作り方 写真
  <材料>
  
 ピンギス     約30尾
   たまねぎ     1/2個
   きゅうり     1/4本
   片栗粉      適量
   ミツカン南蛮漬けの素 150CC

  • キスはウロコを取り、頭、ハラワタを取る。
  • 水洗いし、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。
  • 片栗粉をポリ袋に入れ、キスを入れ、袋の口を閉じて振り、片栗粉をばぶす。
  • 粉をはたいて取り出す。
  • 2を170℃〜180℃の油で揚げる。
    ☆しっかり、カラっと揚げる
  • たまねぎは薄くスライスし、水でさらしてざるで水を切る。
  • きゅうりは千切りにする。
  • 器に3と4を入れ、南蛮漬けの素を注ぎ軽く混ぜて約1時間漬け込む。
    好みでにんじん、ねぎ、赤唐辛子を加えると良い
 南蛮漬けの素を作る場合
   水        1カップ
   酢        1カップ
   しょう油     1カップ
   みりん      1カップ
   酒        1/3カップ
   砂糖       適宜
   味の素      適宜
   タカのつめ輪切り 適宜
   
   一度火を入れて冷やす