手順
作り方
写真
1
<材料>
ピンギス 約30尾
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1/4本
片栗粉 適量
ミツカン南蛮漬けの素 150CC
2
キスはウロコを取り、頭、ハラワタを取る。
水洗いし、ペーパータオルなどで水気を拭き取る。
片栗粉をポリ袋に入れ、キスを入れ、袋の口を閉じて振り、片栗粉をばぶす。
粉をはたいて取り出す。
3
2を170℃〜180℃の油で揚げる。
☆しっかり、カラっと揚げる
4
たまねぎは薄くスライスし、水でさらしてざるで水を切る。
きゅうりは千切りにする。
5
器に3と4を入れ、南蛮漬けの素を注ぎ軽く混ぜて約1時間漬け込む。
☆
好みでにんじん、ねぎ、赤唐辛子を加えると良い
。
南蛮漬けの素を作る場合
水 1カップ
酢 1カップ
しょう油 1カップ
みりん 1カップ
酒 1/3カップ
砂糖 適宜
味の素 適宜
タカのつめ輪切り 適宜
一度火を入れて冷やす