手順 作り方 写真
  • 漬け汁を作ります。
  • しょう油200cc、みりん100cc、水50cc、砂糖大さじ5を混ぜ合わせる。
  • 砂糖がとけにくい場合は軽く温めてとかし、冷ましておく。
  • 調味料の配合で好みで分量を変えると良い。


写真はアジのみりん干し
  • 魚(キス、アジ)はウロコを取り、頭を落とし、2枚に開く。
  • 水洗いし、水気を拭き取る。(3%の塩水で洗うと良い)
  • 漬け汁に1〜2時間つける。
  • 上にキッチンペーパーをのせると良い。
  • 漬け時間で味が変わるので好みで変えると良い。
  • クッキングシートの上に身の部分を上にして並べ、ゴマをふる。
  • 身の部分を上にして天日で2〜3時間干し、裏返して更に2〜3時間干す。