つぶやき・・・・251

   

“奇跡の野菜、ヤーコン”

                                                 
                     
                      ヤーコンはフラクトオリゴ糖が豊かで、大腸の細菌叢を整えるという。                
                      その結果、通じが改善されるうえ心身の働きが明瞭になるとのこと。

                      昨近、腸や腸内細菌叢が人の生理の中枢をなしているとの見解が有力だ。
                      そして免疫力アップに貢献するというならば誠に有用な産物に思われる。

                      このヤーコンはチリが原産で、普通に土作りして、地下茎部の芽を4月、5月に植えれば良い。
                      よく育ち、夏を過ぎれば人の丈くらいになり、11月には収穫できる。
                      収穫物の保存は比較的簡単であり腐食することは少ない。

                      今季でヤーコン作り4年目となった。
                      生産物を届けたご近所さんは、便秘などは薬剤に頼るよりヤーコンが安全で気分がよろしいとのこと。
                      「奇跡の野菜」と言われるが、面白い野菜らしい。

                     

ヤーコン収穫


           

2022.11.24

トップページへ戻る